Jeux Olympiques - tir au pistolet : Premier titre olympique pour le Vietnam

Vous êtes ici : Actualité » Sports » Jeux Olympiques - tir au pistolet : Premier titre olympique pour le Vietnam

Agrandir le texte
Réduire le texte
Imprimer
Envoyer à un ami

Hoang Xuan Vinh est devenu le premier champion olympique vietnamien de l'histoire, samedi à Rio.

Le Vietnamien Hoang Xuan Vinh a apporté à son pays sa première médaille d'or aux Jeux Olympiques, en remportant la finale du tir au pistolet à 10m, samedi à Rio. Il a battu d'un rien le Brésilien Felipe Almeida Wu (202,5 points contre 202,1). Le Chinois Pang Wei complète le podium (180,4 pts). En 2000, Tran Hieu Ngan avait obtenu l'argent en taekwondo féminin 57 kg. Huit ans plus tard, Hoang Anh Tuan avait réalisé le même exploit en haltérophilie à Pékin en 56 kg.

La finale se déroulait selon un système dit "à l'australienne", où les tireurs les moins bien classés sont éliminés tour à tour, jusqu'à ne laisser que deux tireurs en lice pour l'or. Dans son duel final, Vinh était mené avant l'ultime plomb. Mais un dernier tir quasiment parfait lui a permis de s'imposer. Le champion olympique en titre sud coréen Jin Jongoh a terminé 5e.